INFORMACION DEL CURSO

 
 
 Nombre del curso

 INTERVENCION EN LA ATENCION HIGIENICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES (MF1017_2)

 Centro FOREM  FOREM-València I
 Gestor del Curso  Delegacions de L'Horta
 Contacto  José Álvarez Montero
 Correo  forempvcentre@forempv.ccoo.es
 Población impartición  Valencia
 Fecha de inicio  01/12/2017
 Fecha de fin  21/12/2017
 Horas  70
 Modalidad  Presencial
Inscríbete

 

Si quieres, compártelo con tus contactos.


     
 
 

Objetivos

 

El alumnado, al finalizar el curso, habrá adquirido los conocimientos y habilidades que le permitan desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional.

 
 
 

Contenidos

 

 

Este contenido se corresponde con el módulo formativo MF1017_2 "Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones", del CERTIFICADO DE PROFESIONAL "Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales (SSCS0208)? RD 1379/2008, asociado a la UC1017_2 de la cualificación profesional "Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones".
 
 
1. REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES
·          Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
·          Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
·          Prevención y tratamiento de las úlceras por presión  
·          Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
·          Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
·          Asistencia al usuario para vestirse
·          Colaboración en los cuidados postmortem.
 
2. MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO
·          Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
·          Control de las condiciones ambientales
·          Técnicas de realización de camas
  
3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES
·          Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
·          Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
·          Comprobación de hojas de dietas    
·          Alimentación por vía oral
·          Técnicas de recogida de eliminaciones.
·          Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.