INFORMACION DEL CURSO

 
 
 Nombre del curso

 MANIPULACION DE ALIMENTOS

 Centro FOREM  FOREM-València I
 Gestor del Curso  Delegacions de L'Horta
 Contacto  José Álvarez Montero
 Correo  forempvcentre@forempv.ccoo.es
 Población impartición  Valencia
 Fecha de inicio  13/12/2017
 Fecha de fin  15/12/2017
 Horas  15
 Modalidad  Presencial
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Objetivos

 

 

Al finalizar la acción formativa, el alumnado aplicará los conocimientos adquiridos en la manipulación de alimentos, utilizando las medidas necesarias que garanticen la seguridad y salubridad de los productos alimentarios, aplicando las normas básicas para conseguir un manejo seguro de los alimentos.
A su vez , los/as alumnos/as con los conocimientos y destrezas adquiridas estarán capacitados para la obtención del carné de manipulador/a de alimentos.
 
 
 
 

Contenidos

 

 

1. LA SALUD ES RESPONSABILIDAD DE TODOS
·          La salud es responsabilidad de todos
·          Conceptos generales
 
2. LOS ALIMENTOS Y SU CONTAMINACION
·          Requisitos que deben cumplir los alimentos
·          Tipos de contaminación
·          Contaminación microbiana de los alimentos
 
3. ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO
·          Principales agentes patógenos
·          Infecciones e intoxicaciones alimentarias
·          Medidas preventivas para evitar las infecciones e intoxicaciones alimentarias
 
4. CONTROL Y VIGILANCIA DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS
·          Recepción de materias primas
·          Conservación y almacenamiento de la mercancía
·          Envasado y etiquetado
·          Transporte y distribución de alimentos
·          Distribución y ventas
 
5. HIGIENE PERSONAL DEL MANIPULADOR Y REQUISITOS DE LOS LOCALES
·          Prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos
·          Normas de higiene personal
·          Limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y utensilios
·          Control de plagas
 
6. SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL
·          Definición
·          Descripción e implantación del APPCC
·          Fundamentos del sistema APPCC
·          Principios del sistema APPCC
·          Fases de la implantación del sistema APPCC
 
7. LEGISLACION
·          Legislación básica en la manipulación de alimentos
 
8. CONCEPTOS ESPECIFICOS